mixiユーザー(id:39239866)

2022年03月09日00:06

21 view

うっかり

 朝食は10〜12時、緑茶。
 昼食は14〜15時、緑茶、メロン。コーヒー、リンゴ入り蒸しケーキ。そば粉パン。
 オヤツは15〜17時、自家製パン(サツマイモ入りクルミたっぷりパン)、豆乳入りのコーヒー。豆腐餅(磯辺風)、ナッツ。
 夕食は18〜20時、巻き寿司(マグロ、厚焼き玉子、カニカマ、菜の花)、アボカドとオクラ乗せ蕎麦。

 今日やったこと・出来事メモ。
 株の様子見。
 クルミパンを焼く。
 歯科へ通い、散歩する。
 ゼリーを作る。
 プログラミング言語の勉強。
 小説制作。


 昨夜は、眠たくなるまで日記の編集をしたり、小説の修正と書き加えをしつつリビングで過ごし、2時頃にベッドイン。翌朝、二度寝も済ませて活動し始めたのは8時半頃だった。
 昼間に集中力が切れたり、眠くなったりしなければ、睡眠時間は足りていた証拠。昼寝の習慣はないが、足りていなかったとしても、寝付きの良い日に寝溜めすれば良し。

 この頃は動きが活発になっている株を確認。

 
 今回のパンの材料は、強力粉250g、大豆粉100g、おからパウダー30g、コーンスターチ120g、卵1個(50g)、豆乳と水310g、オリーブオイル30g、バター20g、甜菜糖30g、オリゴ糖10g、粗塩8g、ドライイースト5g、蒸したサツマイモ60g、クルミ150gだったかな。
 レシピの2倍のクルミを入れてみた。

 前回同様、全体的に膨らみが悪くて固く、異様に苦い。前回はそば粉の苦味かと思っていたけど、薄めの焼色に設定したのに、前回も今回も焦げ過ぎ。使用前にホームベーカリー内部を拭いて、粉や焦げ付きを取り除いてみたが、それも効果はなかった様子。

 次回は取説のレシピ通りに作ってみて、それでも変な苦味があるなら、ホームベーカリーが壊れている可能性を疑うしかない。
 美味しいパンを作れないとなれば、自家製パン生活とはサヨナラ。残りのイースト菌も、お役御免となりかねない。
 暇な休日に、手で捏ねてオーブンレンジで焼いても良いけど、強力粉が尽きる……。


 今日のプログラミング勉強は、PHP。


 今日の結果は、まだ測っていない。
 今日も、たくさん食べた。
 
 
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する