今朝は、ドライフルーツ入りヨーグルト、コストコパン、紅茶。昼は、ミカン。味噌汁。おやつは、みたらし風お餅。夜は、豆乳、ドライフルーツ入りヨーグルト。
明日はリンゴかな。卵ふわふわのスイーツを作って食べたい。
お昼、姉妹3人でDVD鑑賞をした。名作は何度見ても良いけど、久しぶりに見ると新たな視点からの気づきがある。
結構前から気にはなっていたのだが、家に開封済みの酢が3つある。その内、2つは期限切れ。引っ越して3世帯を1つにまとめた時以前のものが、3年ほど経過した今もまだ残っているのだ。気が向けば紫蘇ジュースを作ることもあるが、酢を使った料理は希にしか作らないため、なかなか減らないのである。
それを一気に減らす策として、砂糖たっぷりのドライフルーツを酢に漬けてみた。1週間ほど馴染ませて、水やら炭酸水で割って飲むと良いらしい。
「ホットな蜂蜜酢」を作って飲んだこともあったが、1杯毎に作るのは面倒だ。特に、今の季節は白く固まった蜂蜜をスプーンや菜箸でゴリゴリと掘り出す必要がある。そんなことを思いながら、ついでに蜂蜜も加えてみた。
無事に完成したら、あとは飲みたい時に、飲みたい分を好みの濃さに調節して飲むだけ。楽におかわりもできる。
ログインしてコメントを確認・投稿する