mixiユーザー(id:15969052)

2017年11月29日06:38

75 view

今日のお弁当。『師走の風が吹く』 3日目

今日のお弁当。テーマは『師走の風が吹く』。
いよいよ12月、冬来たれり。ということで、冬らしい食材を使った料理をいろいろ詰め合わせましたという企画の3日めです。
メインは『豚スライスと白菜の角煮風』。豚の角煮は冬らしいおかずですが、お弁当にしちゃうと冷めて悲しいくらいに硬くなっちゃうんですよね。だったら、薄切り肉を角煮風に味付けしちゃえという魂胆。それに冬の葉野菜の代表選手、白菜くんを合わせました。中華風に五香粉も使ってます。
サブは里芋の煮ころがし。俗に、「冬は根のものを食べろ」と言います。芋、大根、蕪、レンコンなどが旬を迎えて美味しい季節なのです。里芋の煮ころがしって腹持ちは良いし、甘辛くてホクホクした食感は下手な肉料理よりご馳走な気がするのですがいかがでしょう?
箸休めは自家製の『即席たくあん』。初お目見えですが、上手に漬かったかな?
汁物は引き続きお味噌汁。今日の実はしめじです。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年11月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930