今日のお弁当。テーマは『冬の中華三昧』。
ドストライクな中華料理を食べたいけれどそれだけでは芸がない。せっかくなので旬の野菜などを織り込んでみましょうという企画の3日目、最終日です。
今日のメインは『麻婆豆腐』。家で作れば辛さの加減が利くから良いっすねぇ。自分はうんと辛くするのが好みです。豆板醤、辣油、一味に山椒を使って辛さに奥行きを付けてます。
最終日ですし、サブは豪華に『芙蓉蟹』といきましょう。とっときの蟹缶を開けたよ〜 中国ではどうか知らないのですが日本ではカニと言えば冬の味覚って感じですよねぇ。とろみを付けた甘酸っぱい特性のタレをかけています(隠し味にケチャップを使ってるのだ)。
箸休めは『蓮根の中華炒め』打ち止めです。
スープは『大根とニラの中華スープ』です。
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