mixiユーザー(id:15969052)

2016年07月21日06:18

354 view

今日のお弁当。『ぼくの夏休み(2016)』 二日目

今日のお弁当。テーマ『ぼくの夏休み2016』。ランチタイムに日本三大避暑地を巡る旅に出ます。二日目は那須・塩原。どこよ? っていう方もいらっしゃるかも。はい、栃木県になります。海はないので山間の幸によるご馳走づくし。
ご飯はさっぱりとかつお梅。かつおは海だって? 堅いこと言いっこなし。メインは『鮎の甘露煮』。初夏にふさわしい保存食ですが、これ、むちゃくちゃ手間のかかる料理なのです。三連休に頑張って作りました。今日はお弁当の仕切りを取っ払って名物の刺身こんにゃくの渓流を泳がせてみました。サブは『芋串風』。ホントは里芋で作るのですが持ち合わせがなかったのでジャガイモで代用。少しにんにくを利かせた柚子味噌と合わせています。
汁物は名物、かんぴょうの卵とじ。昆布で出汁を引いて塩で味を調えた夏らしい汁物です。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年07月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31