小魚というのはカルシウムをはじめ栄養分に富んでいる。
ただし当地では、製法に手抜きでもあるのか、小石やらごみが混じっていることが多い。
それでまず30分ぐらい水に浸して余分なものを落とす(他のひとは水洗いするだけとか)。
それからは、少ない水で弱火で煮て、塩砂糖にお酢、醤油をまぜる。
生姜はもちろん欠かせない。
このつぎは昆布なども入れてみよう。
ということで百グラムの小魚を買ってきて、はじめて小魚の佃煮をこしらえてみた。
作ってるあいだは、あまりいい匂いではないが、作ってしばらくすると、それらしい匂いになる。
これからもっと工夫しよう。
以前には、セロリの葉っぱの佃煮をこしらえたことがある。
お茶漬けにしてもいいかもしれない。
茄子と豆腐の甘味噌煮もこしらえた。
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