[難易度:2、時間:15分]
僕は神戸生まれの神戸育ち。30年近くも神戸で暮らしていました。神戸が他の街と一線を画する特徴の一つは飲食店の多彩さではないかなと思います。どこの街に行っても和洋中のお店はたいがいあります。けれど、ロシア料理の店とか、スリランカ料理の店とか、タイ料理、インド料理エトセトラ、気まぐれに思いつくままに国の名前を並べてもその国の料理を出す店がまず間違いなくあるのは珍しい。「あんな街ちょっとない」と思っておりました。
バブルが崩壊してからこちら、飲食店も生き残りをかけて食の多様化に励んだ結果、今では当たり前にベトナム料理の店とか見かけたりしますけど、昭和の頃からそんな店々が軒を並べてたというのはやっぱりちょっと驚きで、ちょっと自慢したくなります。って、別に僕がそんな街を作ったわけでも何でもないのですが
そんなアジアン料理の店で供される夏向けの新作小皿。てなイメージでこれを作ってみました。
[材料](2人分)
・茄子:1本
・刻み葱:適宜
[マリネ液パート]
・水:5g(小匙1)
・レモン果汁:5g(小匙1)
・ナンプラー:4g
・砂糖:ひとつまみ
・鷹の爪:半本
[作り方]
1.茄子はがくを取って食べ易い大きさに切ります。耐熱皿に並べてラップをかけ竹串で数か所穴を開けます。これを電子レンジの強で4分チンします。
2.1.をやっている間に[マリネ液パート]を合わせてよく混ぜます。
3.1.が完了したらすぐに氷水に放って急冷します。
4.3.の水気をよく切り、2.と和えて刻み葱を散らせばできあがり。
[備考]
・レモンが良い仕事してます。爽やかな風味はそれだけで涼がとれそう。ナンプラーの異国を思わせる香りも良いですね。
・お好みで少し砂糖を多めにしても良いかも、最初甘くて後から鷹の爪が辛さを主張するというのは如何にもベトナム料理らしいと思います。
・この手順では手抜きで電子レンジを使っていますがホントは茄子をきちんと茹でた方が均等に火が通って柔らかく仕上がるのでお薦めです。
ということで、よければ一度お試しください。
ログインしてコメントを確認・投稿する