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2023年12月11日15:49

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★日めくりレシピ(ポークとほうれん草のサムギョプサル・カレー)★

[難易度:2、時間:33分]
あれは本当にあったことだったんだろうか──当の僕自身そう思うことがあるのですが入社してから10年ばかり、毎年4月になると職場の同じ部署の社員全員で花見をやっていました。参加メンバーは20人以上いたんじゃないのかな。
うちの職場のほど近くに桜で有名な公園があるのですが若手の社員2、3人が昼過ぎから場所取りに行ってブルーシートでスペースを確保。日が暮れ始める頃にはみんな仕事を切り上げてぞろぞろと花見会場に移動していましたっけ。
出欠表があったような気がするのでもちろん自由参加だったと思うのですがむしろ声をかけてもらえなかったら文句を言う勢いでみんな楽しみにしていてほぼ全員で季節の風物詩を楽しんでおりました。
この「ほぼ全員が楽しみにしていた」というのが間違いなく本当だったはずなのですが昨今の職場の宴会に対する風潮に触れるにつけ──あれは本当にあったことだったんだろうか──と思う所以です。
うちの会社は異動が多い職場なので異動した先々の部署のカラーにもよるのですが僕はわりとイベント好きな人が集まる部署によく当たっていました。部署のメンバーの8割くらいが阪神タイガースファンで日が暮れる前からごそっとフレックスを使って退勤し、甲子園球場に繰り出すなんてイベントがしょっちゅうあった部署もありましたねぇ。(よく仕事が回っていたなw)
いずれにせよ誰かが頭ごなしにやらせているわけではなくやりたい人が集まってやっているイベントだったからこそ長続きしていたんだと思います。ということはあれはやっぱり夢でもなんでもなく本当にあったことだったんだろうな。
そんなイベントのひとつで誰かが音頭を取って「バーベキューをやりましょうよ」という話になってやはり20人ばかりで連れ立ってお天気の良い日曜日に設備の整った公園でバーベキューをやったことがあります。
そのイベントで僕は初めて「サムギョプサル」に出会いました。
「サム・ギョプ・サル」と表記するのがより正確だと思うのですがこの料理は3つの単語から成り立っています。韓国語で「サム=3」、「ギョプ=層」、「サル=肉」という意味。直訳すれば「3つの層の肉」となり豚バラ肉を指す言葉です。日本でも豚バラ肉を三枚肉なんて呼びますが同じ発想ですね。
焼き面が斜めになっていて焼けた肉の脂が下に溜まっていく専用のプレートで焼く豚バラ肉はカリカリの食感でなかなか新鮮な体験でした。
焼けた肉は好みの調味料を付けたり他の具材と一緒にサンチュやエゴマなどに包んで食べるのでなんか手巻き寿司パーティーみたいになっていましたね。
先週の金曜日。いつもの習慣でカレーを作りましょうと冷蔵庫を覗いたら豚バラが残っておりました。で、ふと、あのカリカリに焼けたサムギョプサルを思い出して食べたくなったのでオーブンで試作してみた次第。カリカリに焼けたお肉はいつかのバーベキューの匂いがしました。
もうあんな大人数で花見をしたりバーベキューをしたりすることもないだろうなぁ──なんてカレーをかき混ぜながらちょっと感傷的な気分に浸る冬の夜でした。

[材料](1人分)
 ・豚バラスライス(焼き肉用):150g
 ・ほうれん草:2株
 ・(市販の)カレールウ:1/4箱
 ・水:カレーのパッケージに記載の通り

[作り方]
 1.オーブンを180度に予熱します。天板にクッキングシートを敷いて焼き網を載せ豚バラ肉を重ならないように網の上に並べます。
 2.オーブンが温まったら1.の天板を投入して10分焼きます。お肉をひっくり返して更に5分焼きます。
※肉の厚みによって焼き時間は変わります。肉が焦げすぎないか確かめながら焼き時間を加減してください。
 3.2.と並行して小鍋に湯(分量外)を沸かしほうれん草の軸を入れて2分茹でます。葉も入れて更に1分茹でこれをざるに揚げます。流水を当てながら急冷しこれをざく切りにします。
 4.鍋に2.の肉をキッチンばさみで食べやすい大きさに切りながら入れ、3.と水を加えて強火にかけてひと煮立ちさせます。カレールウを加えて中火にし、時々かき混ぜながら10分煮込めば出来上がり。

[備考]
 ・カリカリに焼けた焼き肉が入ったカレーというのはなかなか斬新で新鮮な体験でした。肉の脂は網から落ちて抜けているのでカレー自体は脂っぽくなく豚肉独特の甘味が楽しめます。
 ・ほうれん草は下茹でして流水で洗うことでシュウ酸が抜けて独特のえぐみが抑えられますので子供さんでも喜んで食べられると思います。
 ・豚肉の脂身の甘さが隠し味になるのでこのカレーでは特に追加で調味料やスパイスは使っていません。

ということで、よければ一度お試しください。
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