今日のお弁当。テーマは『非常食弁当』。
身近な非常食、缶詰を使ってアレンジ料理に挑戦しちゃおうという企画の3日目、最終日です。
今日のお題はオイルサーディン缶。超ポピュラーとまではいかないけれど誰もが知ってる缶詰の一つではないでしょうか?
メインは「オイルサーディンの缶ごと焼き」。缶の蓋を開けたら適当な野菜を載せてオーブントースターで焼くだけ。食器要らずの超簡単料理です。まさに非常食弁当って感じ?
サブは「豚肉の八幡巻」。4つ割りにしたごぼうを豚肉でクルンと巻いて焼きました。味付けは青森のソウルソース、スタミナ源たれだよ。
箸休めは引き続き「豚のにんにく味噌漬け」。
汁物はなめこが半分残っちゃったので今日も「なめこ汁」にしました。
ログインしてコメントを確認・投稿する