今日のお弁当。テーマは『絞りきり大作戦』。
残り僅かなチューブ調味料を絞り切るぞという企画の2日目です。
メインは「豚肉と根菜の塩麹炒め」。まずは豚肉を塩麹に漬け込んでと……取出したるチューブがぺっちゃんこじゃないですか。こんなもの取っとくなよ。けど、心配ご無用。料理バサミでチューブを解体すれば案外一皿分くらいの調味料が残っちゃってるところがチューブのもったいないところなのです。
サブは「春雨の梅しそサラダ」。って、梅肉のチューブは昨日使い切ったぞ。見通しの甘いやっちゃなぁと思いながら梅干しを叩きました。
箸休めは「小松菜漬け」。
汁物は「あおさ汁」。このあおさもいい加減使い切らないといけないのです。
ログインしてコメントを確認・投稿する