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2018年05月10日06:02

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今日のお弁当。『低温生活始めます』 3日目

今日のお弁当。テーマは『低温生活始めます』。
新兵器ヨーグルトメーカーが先日届いたので、肩慣らしを兼ねて低温調理や発酵食品をいろいろ作ってみましょうという企画の3日目です。
今日はシンガポール名物「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」。シンガポールチキンライスとも呼ばれますね。タイではカオマンガイと呼ばれています。
メインは1時間ばかり塩水漬け(ブライニングと呼ばれる工程です)した鶏を低温(67度2時間)でじんわりと火入れしたもので、身がパサつかずぷりっぷりなのが身上。今日はスイートチリソースをベースにした味噌ダレで頂きます。
ご飯は鶏を火入れした時に浸けておいた水(鶏の出汁をたっぷり含んでます)で炊き上げた炊き込みご飯。にんにくとしょうがの香りがたまりません。このご飯と鶏のセットで海南鶏飯(ハイナンジーファン)となります。
サブは「夏野菜のピクルス」再び。
箸休めは引き続き「シュークルート(ザワークラウト)」。
スープはアジアンでまとめたかったので「トムヤムクン」にしました。
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