今日のお弁当。テーマは『1日限りのアラカルト』。今週は病院へ行ったりなんやかやでお弁当を作るのは今日だけ。まとまった、企画を立てることもできないのでとりあえず食べたいものを詰め合わせて見ましょうという趣向です。
メインのおかずは『バジルチキン』。先日、結婚記念日のお祝い料理を作った折の生バジルが残っていて、先週鍋物を作った時の鶏肉が残っていたのであわせ技一本といったところでしょうか。普段、生のハーブは買わないんだけど手持ちがあるとこんな料理も作れるのだ。
サブのおかずは『白菜の生ハム巻き』。この生ハムも結婚記念日のお祝い料理の名残です。ソースはオリーブオイルとレモン果汁にパルメザンチーズを合わせたもの。白菜は案外、洋風の料理にも合うんだよ。
箸休めは『春菊のおひたし』。こっちは鍋料理の名残ですね。
スープはミネストローネスープが食べたかったので作りました。
ログインしてコメントを確認・投稿する