今日のお弁当。テーマは『全国鍋めぐり』。コンビニのスピードくじで当てた鍋キューブで真っ昼間から鍋!! ついでに釜飯を付けてランチタイムにまったり旅行気分を味わっちゃおうという企画の3日目です。
今日の鍋はずっと西へ行きまして奈良の『飛鳥鍋』です。一番の特徴はスープが牛乳ベースなこと。鍋に牛乳と聞くとぎょっとする方もいるのでは? ただ、関西人の場合、飛鳥(明日香)=斑鳩(いかるが)と聞くと「あ、牛乳だ」と連想する人も多いかも。それくらいいかるが牛乳はCMなどで刷り込まれているのです(特におっさん世代には)。具材はこれまた白い豆腐が入っているのが特徴で、他に鶏肉、白菜、人参、ねぎ、しめじを入れました。
対する釜飯は『浅蜊飯』。佃煮風に味付けしたアサリを混ぜ込んでいます。
箸休めは大根の甘酢漬け。日曜に漬けたので良い塩海に漬かっているはず。
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