今日のお弁当。テーマは『全国鍋めぐり』。コンビニのスピードくじで当てた鍋キューブで真っ昼間から鍋!! ついでに釜飯を付けてランチタイムにまったり旅行気分を味わっちゃおうという企画の2日目です。
今日の鍋は『のっぺい汁』。わりと全国あちこちにある鍋だけど僕のイメージでは新潟の郷土料理かな。ちなみにのっぺいはぬっぺいという方言から来ているらしくて、「とろみのある鍋」と言ったほどの意味です。片栗粉ではなく里芋でとろみを付けるのが特徴だよ。今日のは他に鶏もも、人参、大根、ごぼう、こんにゃくが入ってます。
対する釜飯は王道の『鶏釜飯』。炭火焼き風にオーブンでグリルした鶏肉を照り焼き風に仕上げた具材を混ぜ込んでいます。
箸休めは昨日に引き続いて『春菊のおひたし』。打ち止めです。
ログインしてコメントを確認・投稿する