今日のお弁当。テーマは『あり合わせ料理帖』。先週末は食材の買い出しをスキップして、冷蔵庫にストックしてある食材だけで一週間のお弁当を乗り切ろうという企画の2日目です。
今日のメインは『鶏の柚子胡椒焼き』。部位はマイブームのふりそでです。もも肉ほど脂っこくなく、胸肉ほどパサパサしていない食感がお気に入り。鶏肉に限らずとりあえず柚子胡椒で炒めときゃ美味しい気がするのは味覚がヤバいのかしらん^^;
サブは『茄子の炒め煮』。子供の頃からよく食卓に上っていたお惣菜で、大学に入って独り暮らしを始めた時に最初に覚えた料理だったかも。茄子の残りが思いのほか少なかったのでうす揚げを足しました。
箸休めは引き続き『胡瓜の中華風漬物』。ピリッと辛くてあとを引く旨さです。
汁物はまだ残っていた『鶏スープ』です。
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