mixiユーザー(id:1299833)

2016年03月17日13:40

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手製小魚の佃煮

 小魚というのはカルシウムをはじめ栄養分に富んでいる。
 ただし当地では、製法に手抜きでもあるのか、小石やらごみが混じっていることが多い。
 それでまず30分ぐらい水に浸して余分なものを落とす(他のひとは水洗いするだけとか)。
 
 それからは、少ない水で弱火で煮て、塩砂糖にお酢、醤油をまぜる。
 生姜はもちろん欠かせない。
 このつぎは昆布なども入れてみよう。
 ということで百グラムの小魚を買ってきて、はじめて小魚の佃煮をこしらえてみた。
 作ってるあいだは、あまりいい匂いではないが、作ってしばらくすると、それらしい匂いになる。
 これからもっと工夫しよう。
 以前には、セロリの葉っぱの佃煮をこしらえたことがある。
 お茶漬けにしてもいいかもしれない。

 茄子と豆腐の甘味噌煮もこしらえた。
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