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2023年11月28日08:14

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★日めくりレシピ(ブティファラと豆の炒め物)★

[難易度:2、時間:90分]
SEという仕事は案外に出張が多くて日本全国、コンピュータのある場所ならどこへなりと出かけていくというのが日常でした。
ネットでつなげば遠隔で操作できるから出張なんてしなくて良いじゃんと言うなかれ。それはコンピュータが稼働してからの話で入れたばかりのコンピュータはただの金属製の箱。肝心のネットワークを使えるようにするためには現地に行くしかないんですね。
出張の楽しみといえば仕事の合間に行く食事。その土地土地でしか味わえない料理を堪能できるのは役得でした──。
なんで「役得でした」と過去形で書いているかと言うと年々、その地方色というのを感じられなくなって来ている気がするからなのです。どこに行っても同じファストフードショップがあって居酒屋もチェーン店が多い。メニューに並んでいる料理も同じで、青森のマクドナルドに入ろうが、鹿児島のマクドナルドに入ろうが同じ味のビッグマックが出てきます。
昔はもっと個人経営の居酒屋とかがあっていわゆる郷土料理が楽しめた気がするんだけどな。外国人が「日本食と言えば寿司、天ぷら」なんて言っているのを聞くと「いやいや一口に日本食でくくるのは乱暴で青森の料理と鹿児島の料理は全然別物だから」なんて言いたくなっていましたが近頃はちょっと自信がなくなってきたかも。
なんてことを考えたりするのですがよその国はどうなんでしょうね。たとえばWikipediaのスペイン料理の項にはこんなことが書かれています。
『スペインは地方によって気候や風土、文化、習慣が異なるため、材料やその調理方法は様々で、事実上スペイン料理として一括りにはできない。』
案外、それは昔の話でイマドキはどの地方に行ってもマクドナルドがあるんだよなんて言われたら……ちょっとヤだなw
たとえばカタルーニャはスペインの東端、地中海に面して牧畜もさかんな土地柄なのですが料理もめっぽう旨いらしい。2011年のスペイン版ミシュランガイドには3つ星が7店あったそうですがそのうち4店がカタルーニャだったとか。
ブティファラはそんなカタルーニャ地方独特のソーセージです。刻んだ豚肉に豚の血を混ぜて作る生ソーセージらしい。なんだかそれだけ聞くと恐ろし気な食べ物に感じますが名物の名に恥じない旨さらしい──遠くない未来にそれも今は昔なんてことにならないよう祈りつつ、行ったことのないスペインの食べたことのない名物料理を想像力を膨らませてこしらえてみました。

[材料](3本分)
 ・豚バラスライス:100g
 ・豚ミンチ:50g
 ・塩:2g(小匙1/3)
 ・ミックスビーンズ:50g
 ・生クリームなければ牛乳:15g(大匙1)
 ・片栗粉:6g(小匙2)
 ・卵白:10g(約1/4個分)
[スパイスパート]
 ・ホワイトペッパー:小匙1/2
 ・ブラックペッパー:少々
 ・オールスパイス:少々
 ・ナツメグ:少々

[作り方]
 1.豚バラスライスを5mm幅の小口切りにし更に横に切って粗みじん切りにします。ボウルにこれと豚ミンチ、塩を合わせて2分間しっかりと練るように混ぜ合わせます。このボウルを冷蔵庫に入れて30分冷やします。
 2.1.に生クリーム、片栗粉、卵白を加えて、さらに1分ほどしっかりと混ぜ込み、また冷蔵庫で10分冷やします。
 3.2.に[シーズニングパート]を加えてよく混ぜます。手が温かかったら保冷材などで冷やしながら混ぜます。
 4.3.を三等分してラップの上で細長く整形し、キャンディーのように包みます。更にアルミホイルでそれをキャンディーのように包みます。蒸気の上がっている蒸し器又は蒸篭で強火で10分蒸します。
 5.4.のアルミホイル、ラップを外し、冷たいフライパンに並べてごく弱火にかけて10分焼きます。火加減を中火にして残りの面も焼いて全面に焼き色が付いたら食べやすい大きさに切って皿に取ります。
 6.5.のフライパンを洗わずにミックスビーンズを加えて1分中火で炒めます。これを5.の皿に添えればできあがり。

[備考]
 ・程よい塩気のソーセージはスパイスが利いていて美味。豆類が良い箸休めになって舌をリフレッシュしてくれるのでいくらでも食べられそうです。
 ・「ブティファラと豆」といえばスペインのカタルーニャ地方では定番中の定番料理だそうでどこのレストランのメニューにも載っているとか一度本場物を試してみたいな。
 ・豆はミックスビーンズを使いましたが種類によって味わいが変わるそうですのでいろいろ試してみてください。洋食で使う豆はスーパーの缶詰コーナー辺りに水煮のパックが多種類並んでいてお手軽に扱えます。
 ・本場物のブティファラはかなり太い腸詰めで皮ありです。このレシピでは皮なしにしていますのであくまでブティファラ風といったところかな。
 ・ブティファラはグリルにすると更に美味しくなりますのでできれば220度に予熱したオーブンで焼いてください。それにオリーブオイルとラードで炒めた豆を添えれば完成です。

ということで、よければ一度お試しください。
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