[難易度:2、時間:15分]
うちの娘はわりとマメに料理はする方なのですが最近はダイエットにハマっているとかでお互いに自分の食べる分だけ料理することが多めです。
で、この生活をやってみるととある弊害がでることを発見。
思わぬ調味料がいきなり底をつく危機に陥ることがあるのです。
そりゃそうですよね。お互いに何を作ろうとしているのか申告しないんだから「え、あれ使っちゃったの」と絶句することもしばしば^^;
過日、味噌をそろそろ買い足さなきゃなと思っていた翌日、いきなり味噌がなくなっていました。あとちょっとになると手を出すのをためらう性格の人も世の中にはいますが僕も彼女もわりと遠慮なしなのでしばしばこういうことが起きるのです。
ということで、味噌を使ったこの料理を夕飯にしようと思っていたのに週末まで持ち越しになってしまいました。
冷蔵庫の在庫管理を強化せねばと考える今日このごろです。
[材料](2人分)
・豚肉(部位はお好みで):150g
・長なす:1本
・トマト缶:半缶(200g)
・生姜:1かけ
・サラダ油:20g(大匙1.5)
[下味パート]
・塩、ブラックペッパー:少々
・酒:6g(小匙1)
・片栗粉:3g(小匙1)
[調味料パート]
・味噌:12g(小匙2)
・砂糖:6g(小匙1)
・濃口醤油:12g(小匙2)
・ごま油:少々
・ブラックペッパー:少々
[作り方]
1.豚肉は食べ易い大きさに切って[下味パート]をまぶします。茄子は1cm厚の輪切りにします。生姜はみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油大匙1.5を加えて中火にかけ茄子を加えて油を吸わせながら両面に焼き色が付くまで焼いて一旦取ります。
3.2.のフライパンに豚肉と生姜を加えて肉の色が変わるまで炒めます。これにナスとトマトを加えてざっと炒め[調味料パート]を加えます。調味料をからめながら炒めて水気がほぼなくなればできあがり。
[備考]
・見た目は洋食風に見えますがバリバリの和食です。味噌は不思議な調味料でトマトなんかと合わせても違和感なく合っちゃうんですよね。
・並行作業ができる工程はほぼありませんので次に何をするかを常に考えながら手が止まらないように手早く調理しましょう。
・豚肉は鶏のささみなどに置き換えても美味しく作れます。冷蔵庫のありあわせの野菜やきのこなどを加えるとにぎやかな一皿になりますよ。
ということで、よければ一度お試しください。
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