mixiユーザー(id:15969052)

2020年05月09日15:27

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★日めくりレシピ(クラムチャウダー風チキンラーメン)★

[難易度:2、時間:12分]
先日、ごく薄味のミネストローネスープをチキンラーメンにかけたら意外に美味しかったのです。
これはもしかしてすごい発見かもしれないと思いました。お手軽に洋風のスープを作る時、マギーブイヨンのような固形のコンソメの素を使うのはままあること。
そのコンソメの素をチキンラーメンに練り込まれているスープに代替わりさせれば無限にバリエーションが広がるのではないかしらん。
ということで、今度は薄味のクラムチャウダーを作ってかけてみました。

[材料](1人分)
 ・チキンラーメン:1袋
 ・玉ねぎ:1/8個
 ・薄力粉:18g
 ・バター:15g
 ・水:350g(350ml)
 ・牛乳:100g(0.5カップ)
 ・冷凍あさりむきみ:数粒
[スパイスパート]
 ・クローブパウダー:少々
 ・ナツメグ:少々
 ・シナモン:少々
 ・ホワイトペッパー:少々

[作り方]
 1.玉ねぎはみじん切りにします。小鍋に玉ねぎと薄力粉を入れて弱火にかけ3分炒めます。
 2.1.にバターを加えて中火にかけます。粉っぽさがなくなったら水を加えて強火にし、泡立て器で常にかき混ぜながらひと煮立ちさせます。
 3.2.に牛乳、あさり、[スパイスパート]を加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。
 4.丼にチキンラーメンを入れて3.をかけて蓋をし、2分蒸らせばできあがり。よくかき混ぜて食べましょう。

[備考]
 ・ホワイトソース系のスープなのでとろみがあって麺とよく絡みます。これはありですね。
 ・パッケージに書かれた水の目安分量は400mlなので試作した時は水300m、牛乳100mlにしてみたのですがかなり味が濃かったです。なので少し水の分量を増やしました。もし、食べてみてまだ味が濃ければ少しお湯を足してみてください。
 ・あさりに限らず、牡蠣や海老などいれても美味しいと思います。あるいはじゃがいもや人参などの野菜を足すのもありです。

ということで、よければ一度お試しください。
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