[難易度:2、時間:12分]
先日、ごく薄味のミネストローネスープをチキンラーメンにかけたら意外に美味しかったのです。
これはもしかしてすごい発見かもしれないと思いました。お手軽に洋風のスープを作る時、マギーブイヨンのような固形のコンソメの素を使うのはままあること。
そのコンソメの素をチキンラーメンに練り込まれているスープに代替わりさせれば無限にバリエーションが広がるのではないかしらん。
ということで、今度は薄味のクラムチャウダーを作ってかけてみました。
[材料](1人分)
・チキンラーメン:1袋
・玉ねぎ:1/8個
・薄力粉:18g
・バター:15g
・水:350g(350ml)
・牛乳:100g(0.5カップ)
・冷凍あさりむきみ:数粒
[スパイスパート]
・クローブパウダー:少々
・ナツメグ:少々
・シナモン:少々
・ホワイトペッパー:少々
[作り方]
1.玉ねぎはみじん切りにします。小鍋に玉ねぎと薄力粉を入れて弱火にかけ3分炒めます。
2.1.にバターを加えて中火にかけます。粉っぽさがなくなったら水を加えて強火にし、泡立て器で常にかき混ぜながらひと煮立ちさせます。
3.2.に牛乳、あさり、[スパイスパート]を加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。
4.丼にチキンラーメンを入れて3.をかけて蓋をし、2分蒸らせばできあがり。よくかき混ぜて食べましょう。
[備考]
・ホワイトソース系のスープなのでとろみがあって麺とよく絡みます。これはありですね。
・パッケージに書かれた水の目安分量は400mlなので試作した時は水300m、牛乳100mlにしてみたのですがかなり味が濃かったです。なので少し水の分量を増やしました。もし、食べてみてまだ味が濃ければ少しお湯を足してみてください。
・あさりに限らず、牡蠣や海老などいれても美味しいと思います。あるいはじゃがいもや人参などの野菜を足すのもありです。
ということで、よければ一度お試しください。
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