今日のお弁当。テーマは『お盆過迄』。
お盆はちょっと過ぎちゃったけど精進料理など詰め合わせてご先祖様に感謝しましょうという企画の2日目です。
今日のメインは「南京の煮物」。うちの実家ではかぼちゃのことを南京と呼んでおりました。精進料理なんて呼んでますが日本が貧しかった頃の貴重な甘味。どちらかというとご馳走の部類に入る煮物だったんじゃないかなと想像します。うちの実家ではなぜかそうめんを入れる習わしがありました。甘い煮汁を吸ったそうめんがまた旨いのだ。
サブは「茄子のソース炒め」。精進料理の企画なのにひき肉を使っちゃった。
箸休めは「セロリの浅漬」。
汁物は「薄揚げの味噌汁」です。
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