今日のお弁当。テーマは『お盆過迄』。
お盆はちょっと過ぎちゃったけど精進料理など詰め合わせてご先祖様に感謝しましょうという企画の1日目です。
今日のメインは「炙り厚揚げ 梅肉ソース」。お豆腐やお揚げさんは精進料理の主力選手ですね。
サブは「ししとうとアミエビのポン酢炒め」。本当はオクラを使ったサラダを考えていたのですがなぜか八百屋にオクラがなかった。海老を使う辺り精進料理じゃないのですが、ま、お盆は過ぎちゃってるし気にしない。気にしない。
箸休めは「セロリの浅漬」。冷蔵庫にセロリが残っていたのだ。
汁物は「海鮮すまし汁」。出汁もカツオで挽いちゃっているし精進料理じゃないよなぁ。
ログインしてコメントを確認・投稿する