今日のお弁当。テーマは『冷たいのがお好き』。
暑い日が続いてなんかもう普通の料理は食べる気がしない。7月にも冷菜の特集を組みましたがそれを更にパワーアップして野菜中心の冷菜をいろいろ詰め合わせましたという企画をやっちゃいます。
1日目のメインは「茄子の冷製トマトあんかけ」。かつおだしを利かせたそぼろ餡の粗熱を取って生のトマトと和え、素揚げしたナスにたっぷりかけました。見た目洋風っぽいけど和風の味付けの冷菜だよ。
サブは「じゃがいもとひき肉」のカレー炒め。暑い日に食べるカレー味の料理は神。
箸休めは「きゅうりのキューちゃん」。これめっちゃハマってしまって作り足しました。
スープは「きゅうりの冷製スープ」。韓国料理のお店とかでよく見かける一品です。
ログインしてコメントを確認・投稿する