今日のお弁当。テーマは『あり合せトルコ行進曲』。
週末は親戚の寄り合いで京都に行っていたので、献立を考える暇もなく、買い出しに行く暇もなく、とりあえず今日は冷蔵庫のあり合せの食材で乗り切るしかないのです。料理の系統はどうしようかなと考えていてなぜかトルコ料理が食べたくなったのでこんな献立になりました。
メインは「鶏のケバブ」。いまや、ケバブは日本で一番知られているトルコ料理の一つだと思うのですが(ホントか?)、なんとなくその発信源はアキバだった気がするんですよね。トルコ料理では多用されるヨーグルトにクミンなどのスパイスをミックスした漬けダレに漬け込んで焼きました。
サブは「トルコ風フライドポテト」。揚げるというより少量の油で揚げ焼きにした感じの料理で朝食には必ずといっていいほどついてくるらしい。
箸休めはまだ残っている「豚のにんにく味噌漬け」。
スープはこれもトルコ料理ではよく使われるレモンを利かせたチキンスープにしました。
ログインしてコメントを確認・投稿する