今日のお弁当。テーマは『非常食弁当』。
身近な非常食、缶詰を使ってアレンジ料理に挑戦しちゃおうという企画の2日目です。
今日のお題はツナ缶。これまた汎用性の高い缶詰ですね。ちまたでは、めんツナかんかんとかいう明太子とツナを合わせた缶詰が流行っているらしい。ちょうど、明太子の切れ子があったので自前でそれを作ってみました。
メインは「メンツナの野菜炒め」。調味料を殆ど使ってませんが良い感じに味が付きました。
サブは「高野豆腐の肉巻き」。戻した高野豆腐に豚肉を巻いて照り焼きにしています。
箸休めは引き続き「豚のにんにく味噌漬け」。
汁物は「なめこ汁」にしてみました。
ログインしてコメントを確認・投稿する