今日のお弁当。テーマは『絞りきり大作戦』。
チューブに入った調味料っておろしたては快適に使えるのですが残り少なくなってくると使いづらいですよね。で、たまにまだ前のが残っているのに新しいのをおろしたりして、古いほうがいつまでも冷蔵庫に残っていることもしばしば(をいをい)。そんな残り僅かなチューブ調味料を絞り切るぞという企画です。
1日目のメインは「エビマヨ」。想像に難くないでしょうけど、マヨネーズのでっかいチューブが残り僅かなまま冷蔵庫に居座っていて場所ふさぎだったのです。ということで、このメニュー。今日は殻付きの有頭海老をからりと揚げて熱々のをマヨネーズソースにまぶしました。ふうっ、やっとマヨネーズの場所が空いた。
サブは「梅しそチーズ巻き」。チューブに入った梅肉が……以下略。豚肉にチーズ、大葉、梅肉という鉄板コンビを巻き込んで焼いたものです。
箸休めは「小松菜漬け」。小松菜が1束45円。野菜が安くなってきていて嬉しい限りです。
スープは「ユッケジャンスープ」。ようやくコチュジャンのチューブも使い切れました。
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