今日のお弁当。テーマは『低温生活始めます』。
新兵器ヨーグルトメーカーが先日届いたので、肩慣らしを兼ねて低温調理や発酵食品をいろいろ作ってみましょうという企画です。
1日目のメインは「ローストビーフ」(63度で3時間)。いきなり大物っぽい料理ですが、実はオーブンがなくてもフライパンで表面だけ焼いてから60度くらいの低温でじんわり時間をかけて火を通せば作れる料理なのです。しかも、じんわりと火を通しているので肉が硬化しにくく柔らかい。ソースは漬け汁を煮詰めてバルサミコ酢を加えたグレービーソースを用意しました。
サブは「夏野菜のピクルス」(50度で12時間)。甘酸っぱく良い感じに漬かってます。
箸休めは「シュークルート(ザワークラウト)」(25度で2.5日)。キャベツの酢漬けと勘違いされることがありますがあの酸っぱさは酢ではなく発酵によるものなのです。
スープはだいぶ熱くなってきたのでじゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」です。
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