今日のお弁当。テーマは『養生訓』。
貝原益軒先生の名著を参考に体に良いお弁当づくりを目指してみようという企画の4日目です。
今日のご飯は「生姜ごはん」。今週は出汁がら飯と一日交代のローテーションなのだ。
メインは「まぐろバーグ」。出来合い品なのですけど、1枚35円という謎の爆安価格。ホントにまぐろ? とか思いつつ目新しいものに目がないので買っちゃいました。ししとうと椎茸の炒め物を添えてます。
サブは「ごぼうの甘辛煮」。素揚げにしたごぼうを熱々のうちに酢と砂糖と醤油で炒りつけてすりごまをまぶしています。デパ地下のお惣菜気分♪
箸休めは「大根葉の浅漬け」。
汁物は「大根のみそ汁」にしてみました。
ログインしてコメントを確認・投稿する