今日のお弁当。テーマは『養生訓』。
貝原益軒先生の名著を参考に体に良いお弁当づくりを目指してみようという企画の3日目です。
ご飯は再び「出汁がらごはん」。チープだけどこれ美味しい。
メインは「豚ロースの酢煮」。とんかつ用のお肉は細切りにして使うと結構いろんな料理に使える便利アイテムに変身します。調味料はレシピの2/3くらいに控えて、お酢をしっかりめに加えました。外食や中食ではこの加減ができないんだよなぁ。
サブは「大根の浅蜊あんかけ」。こちらは調味料は一切使わず、韓国のアミの塩辛をちょっと加えただけ。それでも意外にしっかりした味なのだ。
箸休めは「大根葉の浅漬け」。
汁物は「じゃがいものポタージュ」。バターや薄力粉は一切使わずじゃがいものデンプンだけでとろみ付けしています。こちらも味付けは塩1gほど加えただけ。健康的だなぁ。
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