mixiユーザー(id:15969052)

2017年12月04日06:26

57 view

今日のお弁当。『根には根を』 1日目

今日のお弁当。テーマは『根には根を』。
って、イスラム教とは何の関係もないテーマです^^; いよいよ冬本番。冬は「根」つまりさまざまな根菜が旬を迎える季節でもあります。特に和の食材は根菜が豊富なのでそれらを使って和洋中にアレンジした料理を詰めてみましょうという企画です。
1日めのメインは『里芋と豚の照り焼き』。里芋は植物学上は地下茎と言って茎に分類されるらしいのですが、お料理の世界では根菜の仲間です。煮物で使うことが多いのですが今日は下茹でしてから片栗粉をはたいて焼き物にしてみました。
サブは『ごぼうとベーコンのマスタード炒め』。ごぼうは洋食では使われることのない日本独特の根菜みたいです(美味しいのにな)。それをベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて、白ワイン、マスタード、黒糖で洋風に仕上げました。
箸休めは自家製の『即席たくあん』。大根も和風根菜の代表選手ですね。
スープは『チキンクリームスープ』。鶏は……根菜じゃないけど、一緒に入ってる玉ねぎ、人参は根菜。ということで、根菜のオンパレードで今週も始まります。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年12月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31