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2017年03月17日07:29

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今日のお弁当『世界の片隅で戴くお弁当』 4日目

今日のお弁当。テーマは「この世界の片隅で戴くお弁当」。週末に観て来た「この世界の片隅に」にとても感動したので、ランチタイムに物語の世界観に浸ってみようという企画の4日目、最終日です。今日は映画の舞台になった呉や広島の名物料理を混ぜながら。
メインは『塩サバ』。一枚98円くらいとリーズナブルなお値段の割に美味しくてお腹も膨れる優秀なおかず。我が家では大抵冷凍庫に2、3枚常備してます。
サブは呉の定番酒肴、『鶏皮味噌煮』。鶏の皮をこんにゃくと一緒にコトコト煮込んだ料理です。うーん、昼間っからでもビールが飲みたくなるな^^;
汁物は広島名物『団子汁』。瀬戸内らしく、いりこで挽いた出汁を使って、鶏肉とごぼう、人参、こんにゃく、うす揚げなどを軟らかく煮て甘めの白味噌で味つけ、最後に白玉粉で作ったお団子をプラスした賑やかなお汁です。戦時中には目を剥くようなご馳走だったでしょうけど、平和な時代に感謝しながらしみじみ戴きます。
箸休めは自家製の「茄子の浅漬け」。そろそろ打ち止めだな。
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