今日のお弁当。今週のテーマは『定食屋のまかない弁当』。定食屋のまかない料理(店の人が仕事のあいまに食べるために作る料理)をお弁当にしてみましたという企画の3日目です。
ご飯はサービスのふりかけを一つもらってゆかりご飯にしました。
メインは『まかないのミックスフライ』。半端に余った食材に衣を付けてフライヤーに放り込むから脈絡のないことこの上ないのが特徴。まずは巨大磯部揚げ『食戟のソーマ』に倣って衣に炭酸を使ってさっくり仕上げています。それからそれから、キスの天麩羅、ウィンナー・フライに茄子天ってほんとに脈絡がない
サブはきんぴらごぼう。ベーコンの端切れをこっそり混ぜたのは店長には内緒^^ こっちも『食戟のソーマ』にならってちょこっとマヨネーズとバルサミコ酢を加えています。ほんのり甘くて酸っぱい。
箸休めは『茄子の浅漬け』。野菜も摂っとけという店長の愛を感じます。
汁物は今日も味噌汁。実はキャベツとベーコン。しっかりめに炒めてから仕上げています。
ログインしてコメントを確認・投稿する