mixiユーザー(id:15969052)

2016年07月22日06:27

237 view

今日のお弁当。『ぼくの夏休み(2016)』 三日目

今日のお弁当。テーマ『ぼくの夏休み2016』。ランチタイムに日本三大避暑地を巡る旅に出ます。三日目最終日は北海道 富良野。うーん、雪の頃も良いけど夏の富良野も気持ち良さそうですね。ということで、富良野でふらりと立ち寄ったレストラン。こんな料理が出てくると嬉しいかなというものを詰め合わせてみました。
ご飯ものは『ジンギスカン重』。豚丼にするか迷ったのですが、気持ち的にジンギスカンが勝ってしまった。駅前のスーパーはラム肉を置いてあるのでわりと手軽に作れるのです。メインのおかずは『グラタン・ド・フィノワーズ』。ホワイトソースを使わずジャガイモのでんぷんでとろみを付ける素朴なフランス料理です。ジャガイモ主体の料理ってのは如何にも北海道らしくて良い良い。箸休めは『茄子のバター醤油炒め』、なんかねバターさえ使っていれば北海道な気がするのですがどうでしょう?^^;
スープはやっぱりこれ。『スープ・カレー』。具材はチキンと茄子、オクラなど夏野菜を主体にしてみました。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年07月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31