mixiユーザー(id:15969052)

2016年07月20日07:37

274 view

今日のお弁当。『ぼくの夏休み(2016)』 一日目

今日のお弁当。今週のテーマは『ぼくの夏休み2016』。去年もこの企画をやって田舎のお祖母ちゃんちに遊びに来ましたってノリで沖縄や北海道の料理を作りました。今年はより優雅に日本三大避暑地でランチタイムを過ごしてやるぜという企画。一日目は避暑地と言えば誰もが思いつくあそこexclamation ×2 「軽井沢」編です。
メインはオシャレにフレンチ。『ローストチキンのブルーベリーソース添え』、信州はリンゴを初めとするフルーツ王国、生のブルーベリーが安かったので連休中に買っておいたのだ。それを三温糖、赤ワイン、で煮込みバルサミコ酢で仕上げた甘酸っぱいソースは鶏肉との相性もばっちりです。サブは『そば粉のおやき』。おやきも蕎麦も如何にも信州って感じですね。箸休めは『叩きオクラの焼き味噌和え』。味噌にみじんに刻んだ葱、生姜、茗荷を和えてオーブントースターでこんがり焼いています。香ばしい匂いがたまりません。
汁物はやっぱり信州と言えば味噌汁。具材は茄子にオクラ。ごま油で香ばしく焼いてから加えています。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年07月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31