今日のお弁当。テーマは『梅雨のあとさき』。といっても、永井荷風の小説とも、さだまさちの楽曲とも関係ありません
梅雨が明けるまでにはまだしばらくかかりそう。季節がらお弁当も傷み対策を考えないといけないので、ならいっそのこと季節にちなんで梅づくしにしてしまえといういい加減な企画です。
ご飯に振りかけているのは梅入りのそぼろ。梅干しを刻んで調味料、生姜と鶏胸肉のミンチを和えて炒めてます。メインは『豚バラと大根、茄子の梅肉蒸し』。たっぷりと梅肉を使って蒸しています。サブは冷蔵庫に残っていたパプリカ(黄)でピクルスを作りました。箸休めは『茄子の浅漬け』。
スープは『茄子とトマトのコンソメスープ』です。
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