今日のお弁当。テーマは『夏色の風に吹かれて』三日目。夏野菜を中心に旬の食材をたっぷり使ったお弁当に挑戦します。
メインは『トマトとししとうの豚バラロール』。夏野菜は煮るより焼いた方が美味しいものが多いのだ。サブは『ツルムラサキのバター炒め』。ツルムラサキは栄養価にすぐれた野菜で、抗酸化作用のあるビタミンA(αカロテン、βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEをバランスよく含んでおります。近頃はだいぶメジャーになった印象で八百屋さんやスーパーでも見かけますね。
箸休めは『オクラのカツオまぶし』。年中見かけるので夏が旬という印象が薄いですがオクラもれっきとした夏野菜です。
スープはコーンクリームスープ。ホントは生のトウモロコシを煮て作りたかったのですが(甘さが全然違います)、さすがに平日にそれは無理。ということでコーンクリーム缶を使いました。
ログインしてコメントを確認・投稿する