今日のお弁当。テーマ『港湾物語』の二日目(そして最終回、今週のお弁当はこれが最後なのだ)。横浜編です。
神戸が多国籍料理の街のイメージがあるのに対して僕の横浜のイメージはずばり中華。だって、「横浜名物って何ですか?」って誰に聞いても「シウマイ」か「中華」って返事しか返ってこないんだもん^^;
ということで、崎陽軒の『横濱中華弁当』風に中華アラカルトでまとめてみました。ご飯ものは炒飯。冷蔵庫の野菜を総ざらえしてなにげに多品目です。
おかずは『エビチリ』をメインに据えまして、『肉団子のあんかけ』、『イカともやしの甘酢炒め』をレイアウト。炒飯の脇にはお約束の『シウマイ』。自家製だけどけっこう崎陽軒風の味になってるのではと自画自賛^^; 朝イチで蒸して詰めました。
汁物は『トマトときくらげの中華スープ』です。
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