mixiユーザー(id:15969052)

2016年06月09日06:08

239 view

今日のお弁当。『わたしの嫌いな野菜』 二日目

今日のお弁当。みんなから嫌われる不人気な野菜を美味しく食べようというテーマ『わたしの嫌いな野菜』の二日目です。
今日のタイトルは『セロリのトラウマ』。うーん、セロリも苦手な人多そうですよね。何よりあの匂いがダメって人は多いのでは? けど、それってファミレスのサラダバーとかで、いきなり生のセロリを齧っちゃってそれ以来トラウマになったというパターンじゃないでしょうか? 生のセロリは結構ハードル高いですよ。上手に調理すればセロリはうんと美味しい野菜だと思うのです。
ということで、ご飯にかかっているのは『セロリの葉のふりかけ』。みじん切りにした葉をたっぷりのごま油で丁寧に炒り付け、醤油、酒、砂糖で佃煮状にしたもの。乾煎りした干し海老、ごまと和えてます。うん、全然違和感がないというか清涼感のある香りが楽しい。
メインは『ローストチキン』。この料理でのセロリの活躍は凄まじい。単なる肉の匂い消しではなく、あの香りが肉に移って料理のグレードを数段持ち上げてくれてます。サブは『セロリのジュリアンサラダ』。ピーラーで極薄に剥いたセロリの茎をごま油メインのドレッシングで和えています。結構美味しいじゃん。
箸休めは引き続き『もやしのピクルス』です。
で、スープは『ミネストローネスープ』。このスープにセロリが入ってなかったらかなり間抜けな味になってしまいます。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年06月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930