今日のお弁当。辛い物でも食べて暑気払いしようという企みのテーマは『ホット&シャープ』。
二日目の今日はシャープの日。ちょっと洋風に。
メインは『アボカド・チキンのわさび醤油炒め』。オリジナルのレシピは普通に山葵醤油で炒めるのですがこれはお弁当。そんなことしていたら気が抜けてシャープさが楽しめない。ということでガーリック醤油で炒めたお料理を詰めてお刺身のおまけについていた山葵を付けました。食べる時に和えて存分に悶えて下さい>自分。サブは『ごぼうと人参の辛子マヨネーズサラダ』。こっちも前夜に作った時から辛子を入れちゃうとパンチが足りないので、辛子抜きで作って冷蔵庫で保冷。お弁当に詰める前に粉がらしを水に溶かずにそのまま、まぶすという鬼の所業に出ました。何がしたいんだ自分?
箸休めはさっぱりと『茄子の浅漬け』。本日のオアシス的存在。
今日はスープまで辛いよ。野菜とベーコン&チキンが具材のカレースープ『マリガトーニスープ』です。気分でカレー粉多め。その日の気分で調味料の加減ができるのは手作りお弁当のいっとう良いところですね。
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