今日のお弁当。テーマは『さくらさくら』。十日に満たない花の季節に春を堪能しちゃえという企画です。
ご飯ものは『深川丼風』。江戸っ子は気が短いから浅蜊の味噌汁をご飯にぶっかけてわしわしかき込んでは仕事に出かけたらしい。
メインは『サーモンのパテ』。色合いが桜色でこのテーマで一番に思い浮かんだ料理です。王様のレストランというドラマでオマールエビのびっくりムースとうのが登場しましたがそれと似た作りです。ソースはレモンの酸味を利かせたもので食べる時にかけます。
サブは『桜海老と菜の花のくずあんかけ』。ホント春だなぁ。箸休めは和風サラダ。汁物は昨日と同じ、『あさりの潮汁』でうす。
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