今日のお弁当。テーマ『火の国味めぐり』。ラストは鹿児島編です。
鹿児島と言って一番に思い浮かんだのは豚骨!! ……だったのですが、どう頑張ってもスペアリブは僕のお弁当箱に入らない(;_;)。
と言うことでメインは薩摩の鶏料理『きいこん』です。要は鶏と根菜の煮しめなのですがお正月などハレの日には欠かせない料理だとか。サブは『豚みそ』。豚肉の味噌和えというよりは、豚肉の入った味噌といった方が正しいかも。いろいろな料理のソースやトッピングにも使えるのですが、今日のところは完全なご飯のお供として。箸休めは引き続き紫芋と蓮根の甘辛炒めです。
汁物はやっぱりこれでしょ。『薩摩汁』です。サツマイモ入り豚汁ですが自分は結構サツマイモが好きなので嬉しい一品です。
ログインしてコメントを確認・投稿する