mixiユーザー(id:15969052)

2016年01月04日06:19

214 view

今日のお弁当。『謹賀新年』 一日目

今日のお弁当。テーマは『謹賀新年』お正月らしく白いご飯はなしにしてお節料理を詰めました。
一の重は車海老の艶煮をどどんと二尾。これに貝割れと結びかまぼこ、〆鯖に数の子をあしらって宝船をイメージしました。
二の重は打って変わってお肉もので『鶏のくわ焼き』を詰めました。加えて栗きんとんに黒豆とお正月らさを演出。ちなみに栗きんとんは甘露煮も含めて自家製だよ。
汁物は関東風のお雑煮。鶏肉、蒲鉾、人参、椎茸、ほうれん草にお餅。出汁は昆布とサバ節の合わせ出汁ですまし汁に仕立てています。
3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年01月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31