今日のお弁当。冷蔵庫にあるものだけで作るテーマ『籠城戦』の二日目です。
メインは里芋の蒲焼と鶏のキジ焼きの詰め合わせ。里芋だけだとボリュームが少し寂しかったので夕べのおかずをシェアしました。里芋はすり潰したものを成形し、焼き海苔を貼って鰻の皮に見立てています^^
サブは大根の油焼き。昨日は天気が良かったので半月に切った大根を天日干しにしました。これをごま油で焼いて醤油と酒で炒り付けています。天日干しにすると大根本来の甘みが引き出せて砂糖を使っていないのにほんのり甘いのです。
箸休めは里芋とカニカマの洋風サラダ。里芋を多めに茹でて潰したものをメインの蒲焼とシェアしています。同じ食材でもバリエーション豊富なのが野菜の良いところ。こっちはマヨネーズに粉チーズを使って洋風に。
スープはきくらげと豚こまを使った酸辣湯(サンラータン)です。
ログインしてコメントを確認・投稿する