今日のお弁当。今週のテーマは『夏バテ防止』です。
夏バテ対策の食事としては豚肉や大豆・魚、野菜など色々な食品をバランスよく摂ることが大事だそうです。ということで、こんなメニューを組んでみました。
ご飯は『夏バテ防止炒飯』冷蔵庫の中のありったけの野菜(十品目だったかな)を少しずつみじん切り、あと豚ミンチを具材に加えています。食べれば勝手にいろんな野菜の栄養素が摂れる優れもの。メインはサバの味噌煮。サブはひじきと大豆の煮もの、人参と牛蒡も入ってるよ。箸休めはミミガーとサラダ菜の梅肉和え、ま、ミミガーも豚肉でしょう
汁物は茄子の味噌汁。旬の夏野菜が味わえます。
ログインしてコメントを確認・投稿する