今日のお弁当。テーマは『冬の中華三昧』。
ドストライクな中華料理を食べたいけれどそれだけでは芸がない。せっかくなので旬の野菜などを織り込んでみましょうという企画の2日目です。
今日のメインは『酢豚』。中華風のお弁当の中では定番中の定番ではないでしょうか。豚の唐揚げ以外に赤い人参、白い玉ねぎ、茶色い椎茸、緑のピーマンと色目も鮮やか。甘酸っぱい味付けも食欲をそそられます。冬の中華ということで今回は蓮根も入れてみました。ちなみに、今日は入ってませんが自分はパイナップルはOK派です。
サブは海老と大根の中華梅肉和え。中華ドレッシングに梅肉を加えてマリネしています。
箸休めは引き続き『蓮根の中華炒め』です。
スープは『ベーコンとレタスの中華スープ』。ホントは白菜を使いたかったのですが、最近びっくりするくらい高いんですよね。1/4玉で200円弱。僕は遊び心(白菜は冬の代表的な野菜だし、英語でChinese cabbageと呼ばれるのでテーマにはぴったりなのだ)より財布の中身を大切にするのを信条にしていますので、冷蔵庫にあるもので代替しました^^
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