mixiユーザー(id:15969052)

2016年09月09日06:17

139 view

今日のお弁当『ホームメイド』 4日目

今日のお弁当。テーマは『ホームメイド』。
「ええっ、そんなものをわざわざ自作するのかよ」というようなおかずをメインで詰める企画の4日目。最終日はちょっとひねって、そもそも作ろうという発想すらわかないかもという料理をチョイスしました。
今日のメインは『生春巻き』です。具材はささみ&キムチと海老&スモークチーズ(ストリングチーズを使いました。もやしや貝割れも入ってるよ)。後者はほとんど味を付けていないのでスイートチリソースを持って行きます。ちょっと意外だったのはネットで調べてみると結構、生春巻きパーティ(具を用意しておいて自分で巻くスタイル)をやる方とかいてるみたい。意外とホームメイドされてる料理なのかもしれません。
サブは『春雨入りベトナム風サラダ』。ナンプラーとレモンなどで味つけしてコチジャンを少々足してます。
箸休めは『オニオンピクルス』。打ち止めです。
スープはベトナム風のスープ『カン(CANH)』です。ベトナムのスープは大きく二種類に分けられてスップと呼ばれるとろみのついたものとカンと呼ばれるとろみのついてないものがあります。これは後者。これもナンプラーで味つけ。ベトナム人にとってこの調味料は味噌や醤油みたいなものなんですかね。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年09月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930