今日のお弁当。テーマは『師走の風が吹く』。
いよいよ12月、冬来たれり。ということで、冬らしい食材を使った料理をいろいろ詰め合わせましたという企画の4日めです。
メインは『秋鮭とジャガイモのグラタン』。鮭も秋から冬にかけての魚って感じがしますよね。今日は具材がシーフードなのでホワイトソースのクローブはちょっと控えめにして、ナツメグとシナモンを使ってます。
サブは『セロリとベーコンの和風炒め』。特に冬っぽくないのですが、なんとなくメインと合わせて洋風の食材をチョイスしてみました。それをごま油で炒めて醤油で味付けってどこの天邪鬼だよ。
箸休めは自家製の『即席たくあん』。結構、美味しかった。黄色く見えるのはターメリックを使ってます。
汁物は引き続きお味噌汁。今日の実は玉ねぎとジャガイモ。グラタンと具材をシェアしました。
ログインしてコメントを確認・投稿する