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2020年07月27日21:44

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「昨日の昼飲み:アグー豚バラ肉の回鍋肉風」

昨日は先日仕入れたアグー豚バラブロックで回鍋肉風のものを作る計画であった。なぜ風かというとキャベツがなくてネギで代用するからである。以下覚え書き。

材料:アグー豚バラブロック、九条ネギ、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、甜麺醤、酒、米油

0.豚バラブロックを熱湯で10分茹でてから水に取り粗熱とってから冷蔵庫で冷やす。肉が冷えて固くなって切りやすくなったら3〜5mm厚にスライス。ネギは斜め切り

1.中華鍋に油を熱し、バラ肉を脂もカリッとするくらいまで炒めて油を切っておく。

2.鍋を洗い、油と豆板醤投入。中火で油が赤く染まるくらいまでよく炒めてからネギの半量と豚バラ投入軽く炒め合わせてから甜麺醤と酒投入。さらに炒め合わせてからネギ残りの半量投入して強火であおって一気に仕上げる。

3.皿に盛って完成。

旨かった。キャベツと違って味のバランスは濃い目に寄ってるけど酒のアテには𠮷かな。お供はスペインの赤、クリームチーズとツナと梅干しのディップ、豚キムチ焼きそば、包近の桃のシャーベット、昔のDVD「イケパラ」。ワインもまあまあ、ディップは間違いなし。イケパラ、堀北真希の走り方いいなぁ。多部未華子もそうだけど走り方しっかりしてると俺的には何か綺麗に見える。デザートはイケパラつながりで桃のシャーベット、桃一個分で作るとちょっと量が足りなくて混ざりきらなかったが氷のガリガリ感もまあ𠮷。だけど次やる時は2個以上だな。以下、桃のシャーベット覚え書き。

材料:包近の桃、カルピス、水、氷

0.皮剥いて凍らせておいた桃の実を削っておく。ちょい濃いめのカルピス150cc作っておく。氷はピックである程度細かく砕いておく。

1.ミキサーにカルピス、桃、氷の順に入れてスローから最高速までゆっくりと上げて50秒キープで完成
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