とりあえず緊急事態宣言解除。まあ小休止ってことで祝杯である。アスパラと豚肉を唐揚げっぽくしたやつを、よだれ鶏のソースで喰うってのをやってみた。以下覚え書き。
材料:アグー豚小間切れ肉、アスパラガス、薄口醤油、ブラックペッパー、片栗粉、米油、よだれ鶏ソース(鶏ガラスープ、醤油、千鳥酢、花椒オイル、五島列島の塩、カルピス、ニンニクすり下ろし、生姜すり下ろし、アーモンド粗みじん、バルサミコ酢、白ごまペースト)
0.肉を常温に戻し醤油を揉み込んでおく。アスパラは根元の固いところを切除、軸の下半分くらいをピーラーで皮むき。よだれ鶏ソースの材料を混ぜておく。
1.アスパラを豚肉で巻いてから、片栗粉をまぶしてちょっと放置。粉と肉を馴染ませてから、最初やや低めの油でパチパチが弱まるまで炒め揚げ。一旦引き上げて休ませる。油切ってから高めの温度で表面の色がいい感じになるまで炒め揚げ。
2.油を切って皿に盛り、ソースをたっぷりかけて完成。
「焦がしアスパラの梅酢おひたし」
材料:アスパラガス、梅酢、昆布出汁、鰹節削り節、米油、薄口醤油
0.アスパラは根元の固いところを切除、軸の下半分くらいをピーラーで皮むいて2cmくらいに切り分けておく。
1.フライパンに油熱してアスパラ投入。表面がややしわよってきた位で取り出して器に入れる。
2.バーナーで焦げ目付けて昆布出汁と梅酢、醤油ほんの数滴程度加えたものに漬けておく。
3.いい感じになったら器に盛り、鰹節削り節を散らして完成。
旨かった。今回よだれ鶏ソースの材料を砂糖からカルピスに変更。これが俺好みにうまくいった。おともはチリの超安カベルネ・ソーヴィニヨンと焦がしアスパラ梅酢おひたし、web配信「猫村さん」、「深夜食堂」。ワインもいい感じ。アスパラのおひたしは梅酢バージョンも割りといい感じ。猫村さんと深夜食堂での松重豊のギャップに笑った。
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