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2020年05月11日20:42

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昨日の昼飲み:「鶏モモ梅煮焦がしアスパラのおひたし添え」

アスパラ食いたい欲がまだ収まらないので、引き続きやってみた。比較的手間のかからないもの2品で軽く昼呑みである。以下覚え書き。

材料:若鶏モモ肉、梅干し、アスパラガス、昆布、鰹節削り節、薄口醤油、米油、五島列島の塩、ブラックペッパー

0.昆布出汁、鰹節削り節の出汁をそれぞれ引いておく。鶏モモは皮の面をフォークでグサグサしてから裏面にっ塩とブラックペッパーしておく。アスパラガスは2〜3cmくらいに切っておく。

1.油をしかないフライパンに鶏モモを皮面を下に投入。強火で皮にしっかり焦げ目が付くまで火を通してから裏返して軽く火を通す。

2.鍋に昆布出汁と梅干し投入。これに適当な大きさに切り分けた鶏モモを投入して沸かす。沸いたらアクを取ってから、弱火にしてじっくり煮込む。この隙にフライパンを洗って油とアスパラ投入。中火で加熱して火を通す。表面がちょっとしわいってうっすら焦げ目がついたら取り出して器に盛り、上からバーナーでしっかり焦げ目を付けてから昆布出汁と鰹の出汁と醤油投入しておひたしにする。

3.鶏モモの液量が減ってかぶる感じより更に少し減ったくらい味見て、塩足りなければ足す。今回はそのまま。皿に盛ってアスパラのおひたしと梅干し添えて完成。

旨かった。鶏皮由来の香ばしさ、それとは少し違うアスパラのおひたしの香ばしさが食欲そそりまくり、酒進みまくりヽ(^O^)ノ おひたしだけでもアテになるね。お供は納豆焼き炒めほうれん草バージョン、三輪福と野ブタ。納豆焼きのほうれん草バージョン、これもいい感じ、日本酒は合うに決まってる^^ 野ブタ、堀北真希が徐々に可愛くなってきてる^o^
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