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2020年05月03日23:20

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今日の晩酌:「洋風肉野菜炒め」

連休まっただ中、若干体調が悪いような気もするが酒の飲み過ぎな気もする^o^ ってことで本日は完全引きこもり、家にあるモノで飲むことにした。すなわちラタトゥイユ的なものに牛肉炒めを乗っけて喰うってやつ。以下覚え書き。

材料:長崎黒毛和牛小間切れ、パプリカ(赤、黄)、ズッキーニ、ニンニク、玉ねぎ、トマト、九条ネギ、米油、五島列島の塩、ブラックペッパー、バルサミコ酢、薄口醤油、酒

0.肉は常温に戻し醤油と酒を揉み込んでおく。パプリカは三角っぽく、ズッキーニは1cm厚さくらいにスライスして塩とブラックペッパーをまぶしておく。玉ねぎは櫛切り、トマトは適当乱切り、九条ネギは斜め切り、ニンニクみじん切り。

1.別々の鍋に、油とパプリカ、油とズッキーニ投入して弱火でじっくり火を通す。この隙に日本酒をクリームチーズとツナと梅干しのディップで始めておく。

2.野菜がいい感じになってきたら、一旦ボウルに取って、鍋洗って玉ねぎと油と塩ちょっと投入。最初強火水気が出てきたら弱火にして炒めて、しんなりしてきたらニンニク投入。香りが立ったらトマト投入。トマトから水気が出てきたらパプリカとズッキーニ混ぜて炒め合わせて鉄鍋に移す。

3.フライパン洗って油熱して肉投入。赤みがちょっと残ってるくらいでネギとバルサミコ酢投入。必要なら醤油足して炒め合わせてから肉汁ごと野菜の鉄鍋に盛り付けて完成。

野菜の味も濃厚、酢と醤油の利いた牛肉とトマトの組み合わせも俺好み。旨かった。お供は平成ガメラ2と「白鷹・特別純米」。ガメラ、役者がみんな若い。この手の映画、子供の時は怪獣が出て来るまでは退屈だったけど爺になってからは対策する科学者とかの目線で楽しめる。あと水野美紀がまだ清純派の演技。今の水野美紀も好きだけど^o^
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